Модные сумки весна-лето 2017

Модные сумки весна-лето 2017

Модная обувь весна-лето 2017

Модная обувь весна-лето 2017

Модные платья весна-лето 2017

Модные платья весна-лето 2017

Модные цвета 2017

Модные цвета 2017

Таджикские национальные платья фото 2020


Фестиваль "Таджикский атлас и адрас 2020" в Худжанде

В Худжанде провели ежегодный фестиваль - конкурс "Таджикский атлас и адрас 2020". На нем по традиции побывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон

В Согдийской области прошел красочный фестиваль "Таджикский атлас и адрас-2020". Праздничный концерт, подготовленный артистами со всего северного региона, состоялся во Дворце Арбоб.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил перед участниками и поздравил всех с Наврузом.

Грандиозный фестиваль в этот раз был приурочен к году развития села, туризма и народных ремесел.

Местные дизайнеры и портные из Согдийской области показали все разнообразие тканей, текстур, моделей и раскрасок национального атласа. 

Все без исключения работы были выполнены из атласа и адраса и с использованием вышивки сюзани - таковы правила конкурса.

Яркие полосы: в Худжанде пройдет ежегодный фестиваль "Атлас и адрас"

Примечательно, что буйство красочного атласа царило не только на сцене, на конкурсантах, но и в зале. Присутствующие на празднике девушки и женщины также пришли на мероприятие в национальных платьях, расшитых зардузи (золотые нити) комзолах, необычных костюмах и тюбетейках.

Дизайнерский показ сопровождался еще и музыкальными номерами, с которыми выступили популярные певцы и ансамбли региона.

Модные таджикские дизайнеры представили сотни моделей изделий из атласа, которые пошиты не только в народном стиле, но и выполнены в современной интерпретации. Платья миди, макси, приталенные юбки карандаш и пышные платья - модели на любой вкус и цвет.

Каждый, кто принял участие в конкурсе, удивил разнообразным подходом, кто-то выбрал современные лекала, а кто-то брал за основу древние, царские, классические образы. 

Не обошлось на фестивале "Таджикский атлас и адрас" и без детских дефиле. Самые юные жители Таджикистана вышли на сцену под громкие аплодисменты присутствующих. 

Визит процветания: Рахмон посетил инновационные сады и новую школу в Спитамене

Сотни детей, мальчиков и девочек дошкольного возраста, под веселые песни разукрасили пространство не только креативными нарядами, но и своими улыбками.  

Эксклюзивные костюмы, которые были показаны на фестивале, по традиции разлетятся в гардеробы таджикских модниц. 

По итогам выступления члены жюри определили лучших дизайнеров, а Эмомали Рахмон лично вручил призы победителям и участникам национального конкурса.

Помимо праздничного концерта в фойе Дворца Арбоб была организована и выставка ремесленников.

Рахмон в Худжанде принял участие в празднике меда, лепешки и картофеля

Отметим, что в Таджикистане очень трепетно относятся к национальной культуре одежды. Так, ранее по инициативе главы государства национальные ткани адрас и чакан внесли в список материальной культуры ЮНЕСКО.

tj.sputniknews.ru

национальная одежда в тренде? ВИДЕО

Коллекция известного таджикского дизайнера Хуршеда Сатторова состоит из атласа, чакана, адраса, вышивки - гульдузи и сюзане. Свои коллекции кутюрье возит по всему миру, занимая на показах престижные места. 2018 год стал крайне удачным для дома моды Сатторова. Это и последняя весьма удачная поездка в Баку, и занесение со стороны ЮНЕСКО искусство вышивания чакана в Таджикистане в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, чем Хуршед очень гордится и считает, что в этом есть и его заслуга.

Хуршед признается, что 2018 год стал очень популярным для национального орнамента - много заказов, особенно предновогодних, причем, в основном, от иностранных гостей. Все узоры вышивки самого чакана, сначала прорисовываются самим модельером.

Однако, когда Хуршед отмечает растущий тренд на национальные костюмы и платья, многие девушки в Таджикистане относятся к этой теме вполне придирчиво. Многие модницы столицы считают, что национальные платья и фольклорный сталь чаще всего заказывают на мероприятия, свадьбы и девичники. А уж что касается повседневной моды, то тут важно удобство.

Шахноза последние пять лет одевается у портных. Знает все о моде, посезонно меняет гардероб. И сегодня она пришла забирать тренд 2018 года - платье с цветами, плотной ткани и с машинной вышивкой.

Хуршед Сатторов

“В основном заказываю платья национального стиля. Удобно чтобы было и на работу и на учебу, особенно летом это удобно. В тренде в основном всегда вышивка, но для свадеб, пышных мероприятий, чой-гаштак. Невесты в основном. Летом в основном сетки заказывают, без вышивки, с перьями, камешками, жемчугами, цветами”, - говорит она.

Шахноза не единственная клиентка швеи Оимгуль. Таких постоянных заказчиц у молодой швеи в день до 5 человек. У женщин в стране выбор небольшой: магазинов с бендовой одеждой практически нет, зато есть море ателье. Оимгуль с уверенностью осуществляет самые фантастические задумки своих клиенток.

Львиная доля заказов в 2018 году, как впрочем и в предыдущие, выпала на копирование одежды известной певицы Шабнами Сурайё. Этот тренд, по мнению Оимгуль, еще долго будет актуальным. Рейтинги певицы непоколебимы.

Певица Шабнами Сурайё

В 2018 году в Таджикистане многие ходили смотреть новинки на модные показы. Уходящий год стал отправной точкой в многочисленных фешн-шоу, молодые девушки и парни рвались в модельный бизнес. Не пугало их и неоднозначное мнение восточного менталитета. Самое крупное и запоминающееся модное мероприятие – Лицо Центральной Азии 2018. Впервые в Душанбе прошел полуфинал, и главный приз - путевку на финал в Южную Корею получила душанбинка Валерия Мороз. С ней также отправится и Умед, который хоть и не занял призового места, но получил возможность представить Таджикистан в одной из лидирующих стран бьюти-индустрии.

Тренды в Таджикистане, по мнению модельеров также исходят из мировых домов моды. Например, Хуршед следит за мировыми тенденциями и применяет их в своих работах.

«Мировые дома моды создают тенденции и задают, что, например, в этом сезоне мы выберем цвет, который давно уже забыт. В прошлом году они выбрали бордовый и все оттенки красного. И сочетаться все должно было с черным. Но какой бы цвет не был выбран, Таджикистан – солнечная страна, у нас очень много красивых, ярких тканей – адрас, атлас, бекасам, калача и другие. У нашего чакана есть все цвета радуги, все природные цвета", - говорит кутюрье.

Абаи, расклешенные рукава, паетки, монетки – это все таджикская мода. Дизайнеры, модельеры и портные в один голос говорят, что если в таком наряде будет и дальше выходить Шабнами Сурайё или Нигина Амонкулова – модель сохранится в тренде.

rus.ozodi.org

Стиль таджикской одежды для женщин

Таджикская одежда для женщин является одним из величайших и важнейших направлений в обществе так как она описывает не только культуру таджиков но и внутреннею красоту самих девушек и доказывает на сколько они красивы как внешне но и духовно.

В этой связи в интернете чаще всего ищут.

  1. таджикская женская одежда
  2. таджикская национальная одежда фото
  3. таджикский национальный мужской костюм
  4. таджикский национальный костюм фото
  5. женский таджикский костюм
  6. таджикская одежда купить
  7. национальная одежда Таджикистана
  8. таджикский мужской костюм

\

More from my site

  • Меховые женское пальто сколько стоит?
  • Панисламизм что за идеология?
  • Келин салом салом — ритуал азиатских невест
  • Султони Кабир сгорел 2-го июня 2018г.
  • Манижа Давлатова, фото, музыка, клип, видео ..

Facebook

Twitter

Google+

Комментарии

life.ansor.info

Таджикский национальный костюм

В Таджикистане в каждом из районов есть свой национальный костюм. По крою он везде примерно одинаков, но отличается цветом, вышивкой, наличием украшений. Молодёжь всё чаще носит европейскую одежду, но национальный таджикский костюм по-прежнему очень популярен среди сельских жителей.

Мужская и женская национальная одежда таджиков очень похожа по крою - туникообразная, свободная, хорошо скрывает фигуру. Большинство таджиков - приверженцы ислама и излишнее облегание в одежде не приветствуют.

Таджикскую национальную одежду отличает яркость. Костюм таджиков отражает степень благосостояния. Чем роскошнее наряд, чем больше в нём дорогих декоративных деталей, тем богаче его владелец.

Отдельно следует сказать о тканях. Таджики живут в жарком климате, поэтому предпочитают хлопчатобумажные и шёлковые ткани. К чисто национальным таджикским материям можно отнести алочу (переливчатая полосатая ткань разных цветов, состоит из хлопка и шёлка), бекасам (полушёлковая материя, в полоску или узорчатая) и парчу (шёлковая ткань с золотыми и серебряными нитями).

Поскольку традиционный костюм таджиков многослойный, нижний слой одежды, как правило, шьют из дешёвой ткани, а верхний - из более дорогой.

Национальная одежда таджиков-мужчин

В традиционный костюм мужчины-таджика входят: хлопчатобумажная рубаха - "курта", шаровары, халат и широкий поясной пояс. Рубаху шьют из одного куска ткани. Она широкая и не стесняет движений. Мужчины носят её навыпуск, подпоясывают длинной узкой тканью или специальным платком, сложенным по диагонали. Платок выполняет несколько функций: он и ремень, поддерживающий шаровары, и своего рода карман.

Интересно, что по поясу можно узнать о благосостоянии мужчины. Так, молодые небогатые парни носили пояса, скрученные из квадратных платков с вышивкой по краям "миёнбанд" или "бельбог". А состоятельные мужчины могли себе позволить широкие бархатные пояса ("камарбанд"), вышитые золотой нитью.

Шаровары ("эзор" и "иштон") тоже шьются довольно широкими, но сужающимися к низу. Поверх рубахи мужчины надевают халат ("чапан") распашного свободного покроя, как правило, полосатый. Горные таджики предпочитают чапаны из некрашеной шерсти, с вышитым орнаментом на вороте.

Халат может быть ватным стёганым, если это зимний вариант одежды. Классические чапаны стали музейными экспонатами, на их место пришли современные аналоги – из бархата. Главное достоинство классического чапана в том, что зимой он удерживает тепло, а летом - прохладу. Издревле мужчинам дарят чапан на важные мероприятия - свадьбы, дни рождения и даже похороны. На свадьбе брат невесты не разрешит сестре войти в дом мужа, пока родственники жениха не подарит ему чапан.

И сегодня в 21-ом веке молодые таджики в первый день после свадьбы выходят к людям в чапанах, а не современных костюмах. Но в обычно жизни современные мужчины всё чаще сочетают традиционную одежду с европейской. Например, могут надеть шаровары с пиджаком или чапан и классические брюки.

 Женская национальная одежда таджиков

Придерживающиеся традиций женщины-таджички носят длинные платья-рубахи (курты) и двухслойные шаровары свободного покроя. Рубахи с расширяющимися к низу рукавами украшены вышивками и имеют разные названия в зависимости от вида воротника. В старину в такие рубахи вшивали ластовицы (вставки, клинья) другого цвета, это имело магическое значение и по приданию обеспечивало женщине плодовитость.

Форма выреза воротника зависела от того, замужем ли таджичка: молодые девушки носили платья с горизонтальным вырезом ворота и завязками на концах разреза. А после замужества женщины начинали носить платья с вертикальным вырезом, украшенным вышитой тесьмой. В качестве нижнего белья женщины носили белые платья со стоячим воротничком. При этом у верхнего платья вырез был таким, чтобы показать вышивку на воротнике, но не более того.

Верхняя одежда женщин - стёганный халат (цома) того же туникообразного покроя, что и у мужчин, или мунисак, немного отличающийся покроем (отсутствует пришивной воротник, а под рукавами имеются сборки). Пожилые женщины, начиная с 19 века, носят мунисаки без тесьмы и подкладки, их просто подшивают узкой полоской ткани другого цвета.

Отдельно следует сказать про паранджу ("фаранджи"). Таджички носили их преимущественно в городах, где было много чужих. Паранджа символизировала чистоту, целомудрие, скромность и верность. Сегодня это неотъемлемый атрибут наряда невесты. К тому же, считается, что паранджа защищает беременную женщину от тёмных сил. И, наконец, такой элемент костюма позволял женщине кормить ребёнка даже на людях.

Головные уборы таджиков

Мужской головной убор - тюбетейка. В холодную погоду мужчины надевают меховые шапки или же обматывают голову шерстяным платком. Также по-прежнему популярна чалма, которая надевается поверх тюбетейки или шапки "кулох".

Женщины традиционно покрывают голову убором из трёх составляющих: чалмы, шапочки и "лачака" - своего рода платка. Иногда эти элементы могут использоваться отдельно друг от друга.

Голову невесты и сейчас украшают вышитым платком, покрывающим лицо, шею и грудь.

В последнее время женщины стали носить тюбетейки (тоци), что раньше не было особенно принято.

Национальная таджикская обувь

Для горожан-таджиков - и мужчин, и женщин - привычной обувью являются мягкие сапожки "махси". Носили их с кожаными колошами. Довольно популярными были ичиги (лёгкие сапоги с мягким носком и жёстким задником), изготавливаемые из козлиной кожи и славящиеся своей долговечностью.

Сельские жители имели более разнообразный выбор обуви. В частности, и мужчины, женщины, помимо лёгкой обуви, носили сапоги на высоком каблуке или деревянные башмаки на трёх ножках, так называемые "кафши чубин".

Национальные таджикские украшения

Таджики очень успешно сочетают традиционные украшения с современными. Женщины очень любят носить ожерелья, подвески, серьги и кольца.

Украшения можно увидеть не только на шее и ушах, но и на головном уборе. Это могут быть всевозможные подвески, брошки и бусы. 

Традиционно национальные таджикские украшения - кованные и чеканные, изготавливаются из серебра, и отличаются некоторой массивностью. Нормальным считается носить одновременно 3-4 украшения, а то и больше!

Носят ли украшения мужчины-таджики? В разные периоды истории мужчины-таджики в некоторых регионах носили бусы с подвесками наряду с женщинами. Раньше налобные повязки и серьги носили и мужчины, они указывали на принадлежность к определённой этнической группе и статус человека в обществе. Сегодня украшения носят только женщины.

Такова в общих чертах национальная одежда таджиков. В наше время она, безусловно, претерпела изменения, но традиционные тюбетейки, шаровары и рубахи самых разных цветов по-прежнему очень любимы таджиками, в том числе, молодёжью.

Правительство современного Таджикистана весьма своеобразно популяризирует традиционный таджикский костюм - представителей министерств регулярно призывают усилить контроль за ношением национальной о

дежды среди сотрудников и не допускать пропаганду чуждой - европейской - одежды. В стране активно проводят специальные показы мод и конкурсы для модельеров. А ведущие государственных телеканалов выходят в эфир в стилизованной таджикской одежде.

nazaccent.ru

На встречу с президентом женщины Таджикистана нарядились в национальные платья

Автор Сообщение

Rust80909

10.03.2017 08:28ответ на сообщение →455445 (07.03.2017 16:16)

Гость

IP:147.75.208.226

Салафи двшав паат

Цитировать

Ответить

 

мр

09.03.2017 07:13

Гость

IP:217.11.176.121

И вот так каждый день красавицы!!!!!!!!!!!

Цитировать

Ответить

 

m50

08.03.2017 06:12

Гость

IP:178.205.20.70

Красота !!!!  Иди 8 уми Март Рузи байналхалкии Занон ва Модарон Муборак ! 

Цитировать

Ответить

 

Sorei

07.03.2017 17:48ответ на сообщение →455445 (07.03.2017 16:16)

Гость

IP:217.118.91.51

User 455445 (07.03.2017 16:16:31) wrote:

Родные наши мами сёстры побойтесь всевишного творца и не забудьте про судного дня

 О каком ссудном дне мямлишь??? Они безгрешные!! Подумай о себе.

Какие красавицы"!!! Упасть не встать!!!.

"Бихишт зери пои модарон аст"

Цитировать

Ответить

 

455445

07.03.2017 16:16

Гость

IP:109.63.140.18

Родные наши мами сёстры побойтесь всевишного творца и не забудьте про судного дня

Цитировать

Ответить

 

www.toptj.com


Смотрите также